블로그 이미지
파랭이꽃

카테고리

분류 전체보기 (157)
순간포착 (32)
자유게시판 (106)
맛있게 만들자 (18)
진리의 성읍 소식 (1)
사는 이야기 (0)
Total
Today
Yesterday

감자꽃


옆집 텃밭에 감자꽃이 피어서 찍어보았습니다. 우리가 어렸을때 보았던 꽃입니다. 어렸을때는 별로 귀하게 생각 안 했었는데 이제는 생명이라는것 자체가 귀하게만 느껴집니다.


남아메리카 원산지로 밭에서 재배하는 여러해살이풀

줄기는 곧추서며 가지가 갈라지고,높이는 30~60cm

겹잎으로 갈라져 잎줄기 끝에 취산꽃차례로 달리고 흰색 또는 연한 보라색


꽃은5~8월에 피고 열매는 7~8월에 익는다.

덩이줄기를 식용과 약용으로 사용해요.



꿀팀:감자의 꽃 색과 땅속의덩이줄기 색은 같다

흰색 꽃이 핀 감자는 흰색감자가

자주색 꽃이 핀 감자는 자주색 감자가 열린답니다.



꽃보다는 감자를 얻기 위해 농사 짓는 분들은 감자꽃이 필 때에 꽃을 따 준다고 합니다.

감자는 종자파종을 하는게 아니라 덩이 뿌리인 하지감자를 겨울동안 보관 했다가 이듬해 봄에 땅에 묻어서 심기 때문에 감자꽃이 굳이 필요하지 않습니다.

그러므로 감자꽃으로 올라가는 영양분을 땅속 감자에게 보내어 감자가 더 튼실하도록 한답니다.


주의: 싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 독성이 있으므로 가능한 먹지 않도록 합니다


세계 갖지에서 재배하는 주요 식량작물


7월에 감자를 캐서 맛있게 먹읍시다


오늘도 새로운 힘으로 아자 아자! 화이팅 하세요










'순간포착 > 풍경과 꽃과 그림' 카테고리의 다른 글

아젤레아(장미철쭉)  (1) 2018.05.24
송엽국  (0) 2018.05.22
설란  (5) 2018.05.19
둥근잎유홍초  (2) 2018.05.18
장미꽃  (0) 2018.05.15
Posted by 파랭이꽃
, |

최근에 달린 댓글

글 보관함