감자꽃
순간포착/풍경과 꽃과 그림 / 2018. 5. 21. 15:33
감자꽃
옆집 텃밭에 감자꽃이 피어서 찍어보았습니다. 우리가 어렸을때 보았던 꽃입니다. 어렸을때는 별로 귀하게 생각 안 했었는데 이제는 생명이라는것 자체가 귀하게만 느껴집니다.
남아메리카 원산지로 밭에서 재배하는 여러해살이풀
줄기는 곧추서며 가지가 갈라지고,높이는 30~60cm
겹잎으로 갈라져 잎줄기 끝에 취산꽃차례로 달리고 흰색 또는 연한 보라색
꽃은5~8월에 피고 열매는 7~8월에 익는다.
덩이줄기를 식용과 약용으로 사용해요.
꿀팀:감자의 꽃 색과 땅속의덩이줄기 색은 같다
흰색 꽃이 핀 감자는 흰색감자가
자주색 꽃이 핀 감자는 자주색 감자가 열린답니다.
꽃보다는 감자를 얻기 위해 농사 짓는 분들은 감자꽃이 필 때에 꽃을 따 준다고 합니다.
감자는 종자파종을 하는게 아니라 덩이 뿌리인 하지감자를 겨울동안 보관 했다가 이듬해 봄에 땅에 묻어서 심기 때문에 감자꽃이 굳이 필요하지 않습니다.
그러므로 감자꽃으로 올라가는 영양분을 땅속 감자에게 보내어 감자가 더 튼실하도록 한답니다.
주의: 싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 독성이 있으므로 가능한 먹지 않도록 합니다
세계 갖지에서 재배하는 주요 식량작물
7월에 감자를 캐서 맛있게 먹읍시다
오늘도 새로운 힘으로 아자 아자! 화이팅 하세요